«Поиграй со мною, мама»

03.02.2025

Игры, направленные на развитие речи детей.

Знаменитый писатель и знаток детской психологии Корней Чуковский   совершенно справедливо утверждал, что «каждый малолетний ребенок есть   величайший труженик нашей планеты» поскольку ему приходится,  за изумительно короткое время, овладеть своим родным языком.

Наиболее интенсивно процесс ознакомления и постижения всех тонкостей и форм родного языка происходит в дошкольный период и совершается это под непосредственным воздействием взрослых.                                       

В народной педагогике уже исстари существовало множество приемов развития речи детей и присвоения языковых особенностей. Это целая энциклопедия детских считалок, загадок, дразнилок, примет, стихов - перевертышей  и т.д. Что же можно посоветовать современным родителям, для того чтобы процесс развития речи проходил наиболее интенсивно и вместе с тем занимательно?                                                     

Помочь в этом вопросе могут всевозможные игры с конструктором, мозаики, пазлы, головоломки, изготовление аппликаций , тесто пластика, лепка из пластилина и многое другое, и, конечно же, специальные упражнения для пальцев рук.

 Тренировку пальцев рук уже можно начинать в раннем возрасте: сюда входит массаж кисти рук, каждого пальчика и каждой фаланги. Проводится разминание,  и поглаживание ежедневно  в течение 2-3 минут. Упражнения следует подбирать с учетом возрастных особенностей. Для тренировки пальцев, могут быть использованы упражнения, как с проговариванием коротких стихов, так и без речевого  сопровождения. Например: «Пальчики здороваются», «Человечек» или «Замочек»: Щелк!- ладошки вместе. Щелк!- пальцы в замок, и другие.

Простые движения помогают  убрать напряжение не только самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. В, общем, чем лучше работают пальцы рук и вся кисть, тем лучше ребенок говорит.

Помимо этих обязательных упражнений можно практиковать и другие, но ненавязчиво в виде игры. Скажем на прогулке или перед сном, в качестве разминки при выполнении продуктивных видов деятельности  (рисовании, аппликации, лепки) или даже  во время  просмотра телевизионных передач, когда идут рекламные ролики.

Перекатывание граненого карандаша (на  прогулке палочки):

«Прятки»:  Карандашик  пожимаю и ладошку  поменяю!   

«Ладошка»: Нарисую я ладошку, отдохну потом немножко.

«Волчок»: По столу круги катаю, карандаш не выпускаю.

«Подъемный кран»: Карандашик поднимаю, крепко пальцы  прижимаю.Хочу такой сайт

- Нанизывание  различных по цвету и размеру пуговиц еще одно из занятий с ребенком.  Их можно нанизывать на нитку произвольно, получая красивые бусы, можно нанизывать сначала большие пуговицы, а потом поменьше или чередовать по цвету, форме.

- Большую часть времени мама проводит на кухне, она занята приготовлением ужина. Дети как обычно крутятся рядом. В этой ситуации можно предложить игру «Помогаю маме», перебрать горох, рис, гречку или пшено. Тем самым он окажет посильную помощь родителям и потренирует свои пальчики.

  Игры с мячом помогут расширить словарный запас, освоить грамматический строй речи,   познакомят детей с обобщающими понятиями.

-Мяч бросай и четко фрукты называй.

- Я знаю пять названий животных.

-Лови да бросай - цвета  называй. Что  у нас какого  цвета – мы расскажем  всем об этом.

-Мячик прыгать я заставлю, предложение составлю (девочка играть; летать птица)   

                             

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.02.2025

Дата обновления: 04.02.2025

Дата публикации: 03.02.2025

Наверх


Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».