22.04.2024
Беседа познакомит детей с этапами приготовления хлеба, с
обычаями, традициями, с народным фольклором.
Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи: 1. формировать представление о процессе
производства хлеба; 2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных
культур; 3. воспитывать бережное отношение к хлебу; 4. закреплять полученные
знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности.
Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд
многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и
черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и
пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? Правильно из муки. А
что такое мука? Из чего ее получают? Хотите узнать, какой большой путь проходит
хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе. Когда-то
очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений
разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает
новое растение со множеством семян. Древний человек попробовал на вкус семена
диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только
собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для
обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить
на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли
почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью
камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.
Считалки о хлебе. Дождик, дождик, поливай - будет хлеба
урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки. Катилась торба с
высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница. С кем ты хочешь поделиться?
Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для
рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась,
переворачивалась и взрыхлялась.
В наше время на помощь земледельцам пришла техника.
Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? Правильно, на полях
трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые
срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в
грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но
самыми питательными для человека является рожь и пшеница.
Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб! По русскому
обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно
обтереть, но и поцеловав, попросить прощение. Хлеб – дар Божий, говорили люди.
Они считали хлеб главным богатством. Послушайте русские поговорки о хлебе. •
Хлеб да вода – богатырская еда. • Хлеб батюшка, водица матушка. • Хлеб - кушай,
добрых людей слушай. • Худ обед, коли хлеба нет. • Работай до поту, поешь хлеба
в охоту. • Пот на спине – так и хлеб на столе.
Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб
взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают,
напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут,
наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает,
колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На
поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как
комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на
мельницу. Там зерно перебирают, растирают.
Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна
получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье,
булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку,
и пекари выпекают ржаной хлеб.т и мелют до состояния муки.
Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в
магазины и детские сады, чтоб каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.
Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит
хлебное зернышко, до того как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я
думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек,
который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением
окружающих людей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.04.2024
Дата обновления: 23.04.2024
Дата публикации: 22.04.2024