26.03.2024
Лук: 15 интересных фактов
Лук в истории кулинарии: из глубины времен
«Горе ты мое луковое!» Так говорили мамы и бабушки, когда любимое чадо устраивало очередную шалость или разбивало коленки. Что означало примерно следующее: «Ты заставляешь меня плакать, но я тебя все равно люблю и никогда не оставлю». Свежий лук именно таков: его эфирные соединения раздражают слизистую оболочку глаз и носа, вызывая обильное слезотечение, что не мешает ему оставаться одним из самых распространенных и популярных овощей в мире. Кто-то его обожает, кто-то терпеть не может, но лук остается важной составляющей многих национальных кухонь мира.
Вот несколько интересных, а быть может, и полезных фактов о луке.
1. Это одна из древнейших овощных культур, известная еще древним шумерам и египтянам. Луковицы обязательно клали в гробницу умерших фараонов, потому что египтяне не представляли себе, как уважающий себя фараон сможет обойтись в загробной жизни без лука. Одно из самых древних изображений лука, если не самое древнее, найдено на стенах погребальной камеры самого известного современным землянам фараона — юного Тутанхамона, чья мумия была найдена в полной сохранности в неразграбленной гробнице.
А на стенах грандиозной пирамиды Хеопса есть записи о луке. Им, кстати, питались строители пирамид, наряду с редькой и чесноком, запивая все пивом.
2. Первыми лук начали выращивать шумеры. А сегодня этим занимаются в 175 странах мира. Список стран, в которых выращивают пшеницу, существенно меньше.
3. Сегодня известно около 1000 видов лука, и только треть из них относится к культурным. Только не путайте «виды» и «сорта»!
4. Чеснок, на самом деле, тоже лук: они принадлежат к одному роду Лук семейства Амариллисовые. То есть, и лук, и чеснок родственны красивому цветку, который как раз сейчас расцветает на многих подоконниках. На латыни родовое название лука и чеснока — Állium. Его дал запашистым овощам Карл Линней, взяв за основу кельтское слово all — «жгучий».
5. Лук не обязательно бывает жгучим: есть сладкие салатные сорта. И еще есть одна общая закономерность: чем севернее регион выращивания, тем «злее» вырастает там лук. Теперь понятно, почему таким вкусным кажется знаменитый белый ялтинский лук, и почему лук в Израиле можно есть почти как яблоко, настолько он сладкий и нежный.
6. Но сладость лука вовсе не иллюзорная, и об этом стоит помнить всем, кто учитывает потребляемые углеводы. В луке много сахаров — больше, чем в некоторых фруктах! В зависимости от сорта, суммарное содержание фруктозы, мальтозы и сахарозы в луке может составлять от 4 до 14%, и это столько же, сколько в арбузе. Поэтому при сахарном диабете лук советуют употреблять с осторожностью, в ограниченном количестве.
7. Кроме углеводов, лук богат минеральными веществами, среди которых стоит выделить калий, кальций, фосфор, железо и магний. Много и витаминов, включая важнейший витамин С.
8. Владельцам собак следует помнить, что лук и чеснок давать питомцам нельзя ни в каком виде: ни в сыром, ни в термически обработанном. В луке присутствует вещество Н-пропил дисульфид, которое вызывает у собак разрушение эритроцитов крови. Ни в каком количестве ни лук, ни чеснок не приносят пользы, хотя многие до сих пор уверены, что питомцам следует давать лук и чеснок «для профилактики глистов». Это ошибочное и опасное убеждение.
9. Швейцарские ученые из Бернского университета обнаружили в луке интересное соединение — пептид GPCS. В опытах на лабораторных крысах было выяснено, что это вещество способно уменьшать потерю костной массы и способствовать сохранению плотности костей. Пока утверждать, что лук может стать средством борьбы с остеопорозом, рано, но, вероятно, дальнейшие исследования откроют хорошие перспективы. Пока этот факт стоит взять просто на заметку.
10. Среди культурных сортов лука есть не только овощные, но и декоративные. Например, лук Ореофиллум, Шуберта, Христофа, которые способны украсить красивыми соцветиями или необычной формой листьев любой сад или клумбу.
11. Самую большую луковицу в мире вырастил британский огородник Тони Гловер. На своем участке в Лестершире ему удалось вырастить настоящего гиганта: его луковица побила все предыдущие рекорды. Ее вес составил 8.5 кг, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
12. Больше всего лука едят в Ливии: на каждого ливийца в год приходится около 33 кг. На втором месте Сенегал, в котором жители съедают около 20 кг на душу населения. На долю россиянина приходится около 11 кг лука в год, что тоже немало.
13. Больше всего лука экспортируют Египет, Индия и Китай. Но в целом этот овощ потребляют, преимущественно, там же, где и выращивают.
14. Лук можно употреблять в любом виде. Его едят сырым, жарят, варят, тушат, запекают, сушат, маринуют, и даже варят из него необычное и очень вкусное варенье.
15. Среди диет, направленных на похудение, есть и луковая. Но мы ее вам рекомендовать не будем, так как любые монодиеты не полезны. Питание должно быть сбалансированным.
Вот такой он, лук. Древний и современный, сладкий и жгучий, овощ, родственный прекрасным цветам.
Оставайтесь с нами, и узнаете еще много интересного.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.03.2024
Дата обновления: 26.03.2024
Дата публикации: 26.03.2024